Dietro il Sipario Luglio 2024 Anno 22 numero 7 Periodico mensile di informazione e cultura a cura dell’Univoc Sezione di Reggio Emilia Mensile realizzato in: Stampa in caratteri tipografici, CD in testo e audio, Stampa Braille e Stampa ingrandita. Mensile inviato ai Soci; alle Asl, agli Organi Istituzionali dello Stato; agli Enti Locali; alle strutture uici, alle strutture Univoc, Enti, Associazioni Varie e quanti ne fanno richiesta. Manoscritti e foto anche se non pubblicati non vengono restituiti. Per motivi tipografici, gli articoli possono essere adattati a dimensioni ottimali per la rivista. Gli articoli pubblicati rispecchiano l’esclusivo pensiero degli autori. Direttore Responsabile: Giuseppe Lateano Direzione, redazione ed amministrazione: Reggio Emilia, Via del Consorzio 6/D, Tel 0522 430745 fax 0522 430745 – telefono 0522 435108 e-mail: univocre@virgilio.it Sito web: www.univocre.it Autorizzazione del Tribunale di Reggio Emilia: n 1113 del 13 gennaio 2004 Stampa in caratteri tipografici, ingrandita e braille: Blu Società Cooperativa Sociale Contrada San Nicola snc - 87042 Altomonte (Cs) Uffici: Via A. Grandi 47 - 42027 Montecchio Emilia (Re) Tel. 0522 865706 email: info@coopblu.it web: www.coopblu.it pec: blu@pec.coopblu.it Univoc, Unione Nazionale Italiana Volontari Pro Ciechi Sezione Provinciale di Reggio Emilia Sede legale ed operativa: Via del Consorzio 6/D -. 42121 Reggio Emilia telefono e fax 0522 430745 - telefono 0522 435108 La rivista usufruisce dei contributi a sostegno dell'editoria speciale periodica per non vedenti e ipovedenti ai sensi del D.L. 23/10/1996, n. 542, convertito in Legge 649 del 23/12/96 – D.M. 70 del 15/05/2017 5 per mille Caro amico, cara amica, Se credi nei valori della solidarietà, dacci una mano! Cinque per mille in favore di Univoc – odv Unione Nazionale Italiana volontari Pro Ciechi Tel. e fax 0522-430745 E-mail: univocre@virgilio.it, Sito Web: www.univocre.it Esercitare il tuo diritto alla solidarietà non ti costa nulla! Con la tua firma lo Stato destinerà il 5 per mille a Univoc Scrivi nell’apposito spazio della tua dichiarazione dei redditi il nostro codice fiscale: 91090120352 Tale scelta non determina maggiori imposte da pagare ma è un prezioso gesto a sostegno dell’associazione! Cordiali saluti. Il Presidente Silvano Strolin L’Univoc comunica – Servizi di accompagnamento Si ricorda che l’Univoc fornisce servizi di assistenza e accompagnamento ai disabili visivi, soci e non, che ne facciano richiesta. I nostri volontari potranno accompagnarvi a visite mediche, a fare passeggiate, a fare la spesa, aiutarvi nel disbrigo di pratiche e corrispondenza, leggere libri o riviste ecc. … Possono essere forniti sia accompagnamenti pedestri che in macchina. Per i residenti nel comprensorio della Val d’Enza (Bibbiano, Campegine, Canossa, Cavriago, Gattatico, Montecchio Emilia, Sant’Ilario d’Enza e San Polo d’Enza), i servizi di assistenza e accompagnamento devono essere richiesti al rappresentante territoriale Univoc sig. Giuseppe Lateano al numero 0522-865706. Per i residenti nella restante provincia di Reggio Emilia, i servizi devono essere richiesti alla segreteria Univoc di Reggio Emilia al numero 0522-430745. Tutte le richieste devono pervenire alle varie sedi possibilmente almeno 3 giorni prima della data del servizio stesso, onde permetterne l’organizzazione. Per qualsiasi ulteriore informazione o chiarimento, potete contattare la segreteria Univoc di Reggio Emilia al numero 0522-430745 dal lunedì al venerdì dalle ore 9,00 alle ore 12,00. Segreteria Univoc Le nostre convenzioni 1. Convenzione Acli per dichiarazione dei redditi 2. Xviii soggiorno climatico marino 2024 3. Convenzione con l’albergo Union di Riccione 4. Convenzione con l’Ambulatorio Veterinario Belvedere 1. Convenzione Acli con Univoc Caf Acli srl, con sede legale in Roma, Via G. Marcora 18/20 Codice Fiscale e Partita Iva n°04490821008, n. iscrizione albo Caf 00035, qui rappresentata da Paolo Conti, in qualità di Direttore Generale; Premesso che Caf Acli srl fornisce i propri servizi di assistenza fiscale a tariffe convenzionate, nel rispetto dei dettami delle vigenti disposizioni normative per quanto concerne la correttezza dei dati inseriti e la tutela della privacy. Per i servizi oggetto della presente convenzione esiste una regolare copertura assicurativa per tutte le tipologie di errore imputabili a Caf Acli. Caf Acli svolge la propria attività di Assistenza Fiscale, su tutto il territorio italiano attraverso le proprie società convenzionate (Acli Service). I servizi compresi nella presente convenzione sono: 1)Consulenza e compilazione dichiarazione dei redditi Mod. 730; 2)Consulenza e compilazione dichiarazione dei redditi Mod. Unico Pf e Quadri Aggiuntivi; 3)Consulenza su adempimenti Imu/Tasi; 4)Elaborazione Isee e servizi correlati; 5)Redazione Mod. Red/Invciv; 6)Consulenza su adempimenti Contratti di Locazione; 7)Assistenza dichiarazione di Successione. Ciò premesso si conviene e stipula relativamente ai servizi offerti quanto segue: -I servizi erogati a carico degli associati che aderiscono al servizio di assistenza fiscale Consulenza e compilazione dichiarazione dei redditi Mod. 730 o Mod. Unico Pf Il servizio prevede la consulenza, l’elaborazione e la stampa della dichiarazione dei redditi tramite modello 730 con comunicazione al contribuente del risultato contabile; contestualmente verrà archiviata digitalmente una copia della documentazione necessaria per l’apposizione del Visto di Conformità, in ottemperanza alla normativa vigente. Le pratiche verranno elaborate e stampate, sulla base di appuntamenti preventivamente fissati. L’erogazione del servizio potrà essere fornita presso la sede di Reggio Emilia di via Montefiorino 10/1 II. Servizi erogati esclusivamente presso gli uffici delle società convenzionate a carico dell'associato con tariffe agevolate 1) Adempimenti Imu/Tasi Il servizio prevede il calcolo dell’Imposta Municipale Unica (Imu), della Tassa sui Servizi Indivisibili (Tasi) e la relativa compilazione del modello F24 di pagamento delle imposte, l’elaborazione di Dichiarazioni o Comunicazioni ai fini Imu/Tasi e il calcolo dei ravvedimenti operosi. Le pratiche verranno elaborate e stampate su richiesta del contribuente, sulla base di appuntamenti preventivamente fissati da un incaricato della società indipendentemente dalla predisposizione o meno della dichiarazione dei redditi da parte di Caf Acli. 1) Elaborazione Isee e servizi correlati (*Gratuito) Il servizio prevede l’elaborazione della Dichiarazione Sostitutiva Unica, utile per il rilascio dell’Attestazione Isee, in seguito alla presentazione di specifica documentazione. 2) Mod. Red/Invciv (*Gratuito) Il servizio prevede l’assistenza e l’invio telematico all’Istituto Nazionale di Previdenza Sociale (Inps) di tali pratiche, personali o di propri familiari. 3) Adempimenti Contratti di Locazione Il servizio prevede la consulenza, l’assistenza per la stesura, l’analisi e la registrazione presso l’Agenzia delle Entrate dei Contratti di Locazione (sia già esistenti, che di nuova redazione) e i relativi adempimenti. 4) Assistenza dichiarazione di Successione Il servizio prevede il supporto agli eredi per l’elaborazione e la presentazione formale della Dichiarazione di Successione, nonché di tutti gli adempimenti correlati alla predisposizione della stessa. Per accedere ai servizi erogati presso i singoli uffici delle società convenzionate, sarà necessario fissare un appuntamento chiamando la sede presente sul sito http://www.caf.acli.it/dove-siamo.html. Modalità di pagamento e compensi I compensi relativi alle prestazioni presenti alla Sezione I: 1)Consulenza e compilazione Mod. 730 o Consulenza e compilazione Mod. Unico Pf 2)Consulenza e compilazione Quadro aggiuntivo (Ac-rm-rt-rw) Sono interamente a carico del dipendente della Società che stipula il presente accordo. Il pagamento andrà effettuato immediatamente al termine dell’erogazione del servizio. I compensi relativi alle prestazioni forniti da Caf Acli: 1)Consulenza e compilazione Mod. 730 o Consulenza e compilazione Mod. Unico Pf 2)Consulenza e compilazione Quadro aggiuntivo (Ac-rm-rt-rw) Sono interamente a carico dell’associato univoc e la prestazione verrà regolata al momento della conclusione del servizio. I compensi relativi alle prestazioni alla Sezione III: 1)Adempimenti Imu/Tasi; 2)Elaborazione Isee e servizi correlati; 3)Redazione Mod. Red/Invciv; 4)Consulenza su adempimenti Contratti di Locazione; 5)Assistenza e compilazione Dichiarazione di Successione; sono a completo carico dell’utente ed il pagamento della prestazione andrà da questi effettuato a conclusione della prestazione a mezzo contanti, bancomat, assegno. I compensi relativi alle prestazioni oggetto della presente convenzione, sono espressamente indicati nella tabella denominata “Allegato 1 – Compensi”. Nel caso di aggiornamento dei compensi Caf Acli invierà almeno 30 giorni prima della suddetta scadenza l’eventuale nuovo “Allegato 1 – Compensi” che la società dovrà restituire debitamente firmato per accettazione entro il 31 dicembre. In caso contrario la convenzione si riterrà risolta di diritto. I corrispettivi per i servizi alla Sezione I e II: 1)Consulenza e compilazione Mod. 730 2)Consulenza e compilazione Mod. Unico Pf sono i seguenti: 30,00 € (iva inclusa) per ogni dichiarazione 730 singola; 30,00 € (iva inclusa) per ogni dichiarazione 730 fatto in modalità Online; 60,00 € (iva inclusa) per ogni dichiarazione 730 congiunta; 45,00 € (iva inclusa) per ogni dichiarazione Unico Pf; 10,00 € (iva inclusa) per ogni Quadro Aggiuntivo (Ac-rm-rt-rw); 12,00 € (iva inclusa) l’elaborazione del calcolo Imu e Tasi; A partire da 300,00 € per la Dichiarazione di Successione; A partire da 70,00 € per la redazione del contratto di locazione. P. Caf Acli srl 2. Diciottesimo soggiorno climatico marino 2024 (dal 24 maggio al 15 settembre) L’Univoc sezione di Reggio Emilia organizza anche quest’anno il 18° soggiorno climatico marino presso l’Hotel Mariù e Murano di Rivazzurra di Rimini, per un gruppo di 60/70 partecipanti. Al soggiorno possono partecipare i non vedenti ed i loro familiari ed i volontari Univoce loro familiari. Con sistemazione in camere doppie e/o matrimoniali, anche quest’anno siamo riusciti a contenere la retta giornaliera a: € 52,00 per persona in camera doppia periodo dal 23 Maggio al 7 Giugno € 55,00 per persona in camera doppia dal 8 Giugno al 21 Giugno € 62,00 per persona in camera doppia dal 22 Giugno al 6 Luglio € 68,00 per persona in camera doppia dal 7 Luglio al 27 Luglio € 64,00 Settimana Promo! per persona in camera doppia dal 27 Luglio al 2 Agosto € 52,00 per persona in camera doppia dal 1° settembre al 15 Settembre Per il terzo letto aggiunto sconto dal 10 al 30%. Per camera doppia uso singola è applicata una maggiorazione da € 10,00 ai € 13,00 al giorno. Aria condizionata supplemento di €4,00 per camera al giorno. I suddetti prezzi si intendono per una permanenza minima di 7 notti con trattamento in formula all-inclusive: - Ogni domenica aperitivo offerto in giardino alle ore 12,00 con stuzzichini - Prima colazione buffet (servito) dolce e salato - Pranzo sempre con menù a scelta tra carne o pesce, composto da primo, secondo con contorno e dolce + ad ogni pranzo è presente il buffet di insalate miste. - Cena sempre con menù a scelta composto da primo, secondo con contorno e dolce + ogni sera gran buffet di antipasti e verdure. - Bevande comprese (acqua, vino, coca cola e aranciata) - Uso gratuito di cassetta di sicurezza e TV in camera. - Servizio in spiaggia con ombrellone e lettino presso la Golden Beach. Nb: per soggiorni inferiori ai 7 giorni si applicherà un aumento del 10% sul prezzo promozionale. Per ottenere le tariffe sopracitate le prenotazioni dovranno pervenire esclusivamente presso sezione Univocdi Reggio Emilia tel. 0522/430745 entro e non oltre il 10 Maggio p.v. a seguito di una caparra confirmatoria di € 50,00 per persona, da versare sul c/c bancario intestato a Univoc – odv – Via del Consorzio n. 6/d – 42121 Reggio Emilia, iban it11p0503412802000000121681. Saldo al termine del soggiorno direttamente all’albergatore. È ora di ripartire! Vi aspettiamo numerosi! Nb: 1- dalla quota di partecipazione è esclusa la tassa di soggiorno del comune di Rimini (i portatori di handicap potranno usufruire dell’esenzione dal pagamento di tale tassa mostrando all’albergatore il proprio certificato attestante l’invalidità); 2- il pernottamento e la prima colazione saranno all’Hotel Murano mentre il pranzo e la cena saranno serviti presso la sala ristorante dell’Hotel Mariù (le due strutture sono parallele); 3- Si prega agli interessati di prenotarsi il prima possibile dato le disponibilità ristrette; 4- Si possono richiedere preventivi anche per amici e conoscenti, la struttura vi formulerà la migliore offerta possibile. 3. Convenzione con l’albergo Union di Riccione Convenzione estate 2024 (26 maggio al 03 ottobre) I prezzi si devono intendere a persona in camera doppia al giorno comprensivi di pensione completa con bevande ai pasti (acqua e vino della casa) ingresso al Parco perle d'acqua. 26 maggio - 31 maggio € 58,00 01 giugno - 28 giugno € 62,00 29 giugno - 09 agosto € 73,00 10 agosto - 16 agosto € 79,00 17 agosto - 23 agosto € 65,00 24 agosto - 05 settembre € 55,00 06 settembre - 03 ottobre € 48,00 Supplemento singola euro 12,00 al giorno Servizio spiaggia non incluso a carico Sulle tariffe spiaggia convenzionati (spiaggia n. 41) verrà accordato uno sconto del 15%. Cordiali saluti Pasquale Carbone – Ricevimento Nota bene: i non vedenti che hanno interesse a partecipare alla succitata convenzione devono fare le prenotazioni direttamente all’albergatore chiedendo del sig. Pasquale Carbone telefonando al numero 0541/602439 o spedendo una mail a info@hotelunionriccione.com. 4. Convenzione con l’Ambulatorio Veterinario Belvedere Su proposta della Unione Nazionale Italiana Volontari Pro Ciechi – Onlus odv Sez. Provinciale di Reggio Emilia, Via Del Consorzio 6/d, nella persona del suo Presidente Sig. Silvano Strolin, l’Ambulatorio Veterinario Belvedere, Via P. Bembo 10-12 42123 Reggio Emilia accetta di aderire a una convenzione che riguarda tutti i non vedenti e i gravi ipovedenti certificati. La convenzione che prevede uno sconto del 25% sui costi delle prestazioni dell’Ambulatorio Veterinario Belvedere si applica anche ai volontari associati a Univoc di Reggio Emilia. Per quanto riguarda gli ipovedenti gravi che richiedano prestazioni, dovranno presentarsi con la certificazione di disabilità, non richiesta per i ciechi assoluti. Per quanto riguarda i volontari associati a Univoc di Reggio Emilia, dovranno presentarsi con un documento che certifichi l’affiliazione. In entrambi i casi, è consentita l’autocertificazione. La convenzione in oggetto ha una durata di un anno, trascorso il quale potrà essere rinnovata con una semplice e mail scambiata dalle parti un mese prima della scadenza. La convenzione può essere disdetta da entrambe le parti in qualunque momento e per qualunque motivo con il preavviso di un mese tramite raccomandata o pec. Per semplice informazione di Univoc e di chi chiedesse prestazioni in convenzione s’informa che l’Ambulatorio Veterinario Belvedere effettua prestazioni anche su animali “esotici” (conigli, uccelli, roditori, tartarughe ecc.) solo su appuntamento e che ha attivo un servizio di reperibilità per urgenze fuori orario che risponde al numero 340 5201815 Per Ambulatorio Veterinario Belvedere Dr. Oscar Grazioli (responsabile rapporti con Univoc) Dr.ssa Loredana Broggi (legale rappresentante) Per Univoc Reggio Emilia Il Presidente Silvano Strolin Turismo sensoriale – Transilvania multisensoriale La Transilvania dei misteri, la vera storia di Dracula, tra castelli e cittadelle, come ad esempio le fiabesche Brasov e Sighisoara. Questa avventura ci condurrà in un mondo intriso di storia e leggenda, dove potremo immergerci in racconti affascinanti. Insieme scopriremo la Romania più segreta, che saprà sicuramente emozionarci. Transilvania multisensoriale: sulle orme di Vlad “Siamo in Transilvania. Le nostre abitudini sono diverse dalle vostre e molte cose potranno apparirvi strane…non c’è quasi metro quadrato di terreno in questa regione che non sia stato bagnato dal sangue umano, di patrioti o di invasori” dice il conte Dracula a Jonathan Arker, e le labbra “sollevandosi sulle gengive, mostrarono gli strani denti aguzzi” (Bran Stocker “Dracula il Vampiro”, 1897) Da sabato 28 settembre a martedì 01 ottobre 2024 Incontro con il nostro accompagnatore all’aeroporto di Venezia per i viaggiatori del Veneto e del Friuli Venezia Giulia, allo scalo di Monaco per i viaggiatori provenienti dalle altre regioni italiane (verrà attivata l’assistenza per coloro che lo richiedono). Imbarco tutti insieme sul volo per Sibiu. Scoprite il nostro tour: https://flumenviaggi.it/trip/transilvania-multisensoriale/ Iscrizioni: Iscrizioni entro il 12/07/2024 fino ad esaurimento posti, contattando Luigia cell. 348/3056471 – luigia@flumenviaggi.it Tratto da Comunicato Uici del 24-06-2024 Rubrica – Cucina: Ricette estive facili e veloci Parola d’ordine: freschezza! Trenette al pesto, patate e fagiolini Ingredienti: 320 g di trenette 120 g di patate 100 g di fagiolini 35 g di basilico Genovese DOP Olio extravergine d'oliva Ligure DOP Parmigiano Reggiano DOP Stravecchio Pecorino sardo "Fiore Sardo" 15 g di pinoli 1 spicchio d’aglio (a piacimento) 1 pizzico di sale grosso Basilico per guarnire Procedimento: Per realizzare le trenette al pesto, patate e fagiolini per prima cosa preparate il pesto alla genovese: sciacquate le foglioline di basilico sotto l’acqua fredda corrente, poi asciugatele su un canovaccio tamponando e sfregando delicatamente. Inserite l’aglio privato dell’anima in un mortaio di marmo e lavoratelo con un pestello di legno fino ad ottenere una crema. Aggiungete i pinoli e procedete nello stesso modo per ridurli in pasta. A questo punto unite le foglie di basilico e il sale grosso e continuate a pestare iniziando sempre prima con movimenti di percussione per poi proseguire con movimenti rotatori. Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa e omogenea aggiungete il Pecorino a tocchetti. Unite anche il Parmigiano e pestate ancora per incorporare il formaggio al composto. In ultimo versate l’olio e roteate il pestello ancora per pochi istanti. Tenete da parte il pesto e mettete sul fuoco una pentola da salare a bollore. Procedete preparando il resto degli ingredienti: pelate le patate e tagliatele a dadini, poi spuntate i fagiolini e lasciateli interi. Quando l’acqua sarà arrivata a bollore versate le trenette. Dopo 2-3 minuti aggiungete i fagiolini. Poi unite le patate e lasciate cuocere per il tempo di cottura rimanente delle trenette. Nel frattempo versate il pesto in una ciotola e diluitelo con poca acqua di cottura della pasta. Quando la pasta sarà cotta, trasferitela nella ciotola col pesto insieme ai fagiolini e alle patate. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Guarnite con qualche foglia di basilico e servite le vostre trenette al pesto patate e fagiolini. Torta di zucchine e i suoi fiori Ingredienti: 20 zucchine baby (circa 400 g) 150 g di mozzarella 20 g di pangrattato 1 rotolo di pasta sfoglia (da 230 g) 80 g di Grana Padano DOP da grattugiare 2 spicchi d’aglio 2 cucchiai di prezzemolo tritato Olio extravergine d'oliva Burro per imburrare la teglia q.b. Sale fino q.b. Pepe nero q.b. Procedimento: Per preparare la torta di zucchine e i suoi fiori iniziate prendendo i fiori di zucca: eliminate il gambo, il pistillo centrale e tagliate la parte finale del fiore. Tagliate ora le zucchine a rondelle. Mettete in una padella abbastanza capiente l'olio extravergine d'oliva, fatelo scaldare un minuto quindi aggiungete l'aglio schiacciato e lasciate soffriggere un paio di minuti. Aggiungete ora le zucchine e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Non appena le zucchine saranno tenere, spolverizzatele con il prezzemolo tagliato finemente a coltello e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete ora i fiori di zucca, amalgamate per qualche secondo e spegnete il fuoco. Prendete la pasta sfoglia e stendetela leggermente con un mattarello. Disponete la pasta in uno stampo precedentemente imburrato e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Spolverizzate la sfoglia nello stampo con 50 g di Grana Padano. Quindi versate le zucchine e i fiori (che potete disporre a raggiera). Tagliate ora la mozzarella in pezzi non troppo piccoli e spargete con cura la mozzarella sulla superficie della torta. Spolverizzate con il Grana Padano, il pangrattato e terminate irrorando con un filo di olio extravergine d'oliva. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti (se ventilato 160° per 10-15 minuti), fino a che vedrete la superficie della torta salata ben dorata. La vostra torta salata ripiena di zucchine e i suoi fiori è pronta, lasciatela intiepidire e servitela. Sorbetto al limone Ingredienti: Succo di limone 130 g Acqua 250 g Zucchero 170 g Limoncello 30 g Albumi 30 g Procedimento: Per preparare il sorbetto al limone cominciate versando l’albume in un recipiente e azionate le fruste. Non appena l’albume è semi montato, lo noterete dalla schiumetta in superficie, aggiungete 30 g di zucchero a pioggia continuando a tenere le fruste in azione. Non appena il composto sarà diventato bianco e ben spumoso sarà pronto quindi tenetelo da parte. Spremete i limoni da cui dovrete ottenere 130 g di succo, filtrate il composto in un colino a maglie strette per assicurarvi che non ci siano residui di polpa e versate il succo in un recipiente dove avrete già versato l’acqua. Mescolate con una frusta a mano e aggiungete i restanti 140 grammi di zucchero, poi inglobate gli albumi un po’ alla volta in modo da non smontare troppo il composto soffice. Non appena li avrete ben mischiati tra loro, aggiungete il limoncello e mescolate ancora. Versate il composto nella vostra gelatiera (seguite le istruzioni riportate sulla vostra gelatiera per verificare come procedere) e azionatela. Non appena il sorbetto avrà raggiunto la classica consistenza cremosa, ci vorranno circa 40 minuti, potrete trasferirlo nei bicchieri e servire il vostro sorbetto al limone con delle zeste per decorazione. Se non avete la gelatiera, potete procedere in questo modo: versate il composto in una terrina larga e mettetelo in congelatore per almeno un'ora. Poi tiratelo fuori, smuovetelo con una forchetta e ripetete l'operazione ogni mezz'ora circa fino a ottenere la consistenza desiderata. Impiegherete circa 4 ore. Se non volete usare il limoncello potete sostituirlo con del succo di limone. Invece se volete realizzare un dessert ancora più sfizioso, accompagnate il vostro sorbetto al limone con del prosecco. Rubrica – Ambiente: Giornata internazionale del Mar Mediterraneo Ricorre l’8 luglio la Giornata internazionale del Mar Mediterraneo. Istituita nel 2014, rappresenta un'occasione per aumentare la consapevolezza sullo stato di salute del Mare Nostrum e sui pericoli che lo minacciano. Il Mediterraneo– questo mare “in mezzo alle terre” - è uno scrigno della biodiversità marina del nostro pianeta perché, pur avendo solo una superficie di circa l’1% di tutti gli oceani, ospita oltre 12mila specie marine, tra il 4 e 12% della biodiversità marina mondiale e proprio per questo motivo può essere considerato come un hotspot del cambiamento climatico, ossia è una delle zone del Mondo che subirà maggiormente l’aumento delle temperature proprio in quanto una delle più vulnerabili. Il Report dell’Ipcc focalizzato sull’area mediterranea pubblicato a fine febbraio 2022 (Ipcc Wgii Ar6 Cross-Chapter Paper 4) ha messo in evidenza le particolarità` e la vulnerabilità` di questa parte del pianeta. Nonostante l’Italia abbia ratificato la Convenzione di Barcellona, istituita nel 1976 e finalizzata ad attuare azioni utili a prevenire, combattere ed eliminare l’inquinamento dell’area del Mar Mediterraneo e a proteggere e valorizzare la sua biodiversità, fino a oggi gli sforzi per preservare questo scrigno ecologico e contrastare gli effetti del cambiamento climatico sono stati insufficienti. Inoltre, questo spazio geo politico, ambientale e psicosociale, che nella storia dell'umanità è stato conosciuto con diversi nomi, ha sempre rappresentato il perimetro e il ponte tra quei territori considerati la culla di alcune tra le più antiche civiltà del Pianeta, nonché teatro principale della storia e della cultura occidentale. Con il tempo questo mare che gli antichi romani chiamavano Mare Nostrum è diventato l’archetipo di tutti i mari del mondo, che per loro natura collegano e separano culture, territori e popoli, diventando spazio navigabile e teatro di migrazioni, guerre, commerci e di stili di vita. Negli ultimi decenni, questa specie di lago salato, cui dobbiamo la nostra fisionomia culturale e politica, ha assistito alla recrudescenza di guerre e sommovimenti sociali ed è diventato una tomba a cielo aperto per migliaia di uomini e donne che hanno cercato di attraversarlo per sfuggire a guerre, carestie e povertà. Così facendo, è diventato spazio che ci interroga e interpella sul tema della dignità umana, dei diritti e delle libertà, ponendoci la domanda su quale sia la nostra idea di sviluppo sociale e ambientale. In questo delicato momento di transizione ecologica non possiamo che rivolgerci alla storia e alle culture del Mediterraneo per trovare nuovi spunti per pensare nuovi modelli di sviluppo e convivenza sociale, che siano in grado di preservare la diversità biologica e limitare il potere distruttivo della guerra e delle forme di violazione della dignità umana in corso. Come Museo Diffuso della Resistenza, della Deportazione, della Guerra, dei Diritti e della Libertà non possiamo che assumere il compito di porre al centro delle nostre azioni la riflessione sul futuro dell’ambiente e dei diritti e non possiamo che rivolgerci a questo Mare, sperando sia davvero il deposito di un Pensiero Meridiano, utile a riformulare l’immagine che i molti sud del mondo hanno di sé, sperando non siano più periferia degradata, ma centro di un’identità ricca e molteplice. Siamo sicuri che la bellezza dell’idea stessa frontiera, il suo essere luogo caratterizzato da estreme mobilità, pervasività e innovazione che il Mediterraneo ci consegna potrà esser fonte d’ispirazione per condurre il lavoro di aggiornamento dei valori che la Resistenza ci ha consegnato e che tentiamo faticosamente di custodire e traghettare nel nuovo Secolo. Tratto da museodiffusotorino.it, scritto da Roberto Mastroianni, Presidente del Museo diffuso della Resistenza, della Deportazione, della Guerra, dei Diritti e della Libertà Rubrica – Storia: Mandela Day, la giornata dedicata a “Madiba”: cos'è e perché si celebra il 18 luglio Voluto dalle Nazioni Unite, il Nelson Mandela International Day cade nel giorno della nascita del primo presidente di colore del Sudafrica. Un’occasione per ricordare la sua vita dedicata alla lotta per la democrazia e contro la segregazione razziale e, dal 2015, anche per mantenere alta l’attenzione sul tema delle condizioni dei detenuti nelle carceri Si celebra il 18 luglio di ogni anno il Nelson Mandela International Day, o Mandela Day, istituito dalle Nazioni Unite nel 2009 in onore di Nelson Mandela, primo presidente di colore ed eletto democraticamente in Sudafrica nel 1994. Non solo: “Madiba” - soprannome di Mandela - è stato anche il volto della lotta al segregazionismo razziale e un simbolo di coraggio e resistenza, a partire dall’oppressione subìta come attivista fino ai 27 anni passati in carcere. La risoluzione delle Nazioni Unite Il Nelson Mandela International Day è stato istituito dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite nel 2009 con la Risoluzione A/Res/64/13, come riconoscimento del suo contributo alla lotta per la democrazia e alla promozione di una cultura di pace in tutto il mondo. La prima giornata mondiale è stata celebrata il 18 luglio 2010, un giorno che non è stato scelto casualmente: il 18 luglio 1918 Mandela nasceva nel villaggio di Mvezo a Umtata, allora parte della Provincia del Capo in Sudafrica. Le “Nelson Mandela Rules” Qualche anno dopo, nel 2015, il Nelson Mandela International Day è diventato anche l’occasione per parlare dei diritti umani dei detenuti, promuovere condizioni migliori per chi è in carcere e riconoscere l’importanza di chi lavora nelle strutture detentive. La Risoluzione A/Res/70/175 del 2015 ha quindi adottato le cosiddette “Nelson Mandela Rules”, dedicate agli standard minimi che dovrebbero essere rispettati nelle carceri. L’obiettivo del Mandela Day “Il 18 luglio di ogni anno vi invitiamo a celebrare il Nelson Mandela International Day facendo la differenza nelle vostre comunità - si legge sul sito delle Nazioni Unite - Tutti hanno la capacità e la responsabilità di cambiare il mondo in meglio! Il Mandela Day è l’occasione per tutti di agire e ispirare il cambiamento”. “Nelson Mandela ha dedicato la sua vita al servizio dell’umanità - spiegano ancora le Nazioni Unite - come avvocato per i diritti umani, prigioniero di coscienza, pacificatore internazionale e primo presidente eletto democraticamente per un Sudafrica libero”. Chi era Nelson Mandela Nelson Mandela è stato il simbolo della lotta all’apartheid in Sudafrica e il primo presidente di colore del Paese. Nato da una famiglia di sangue reale, mentre studia legge all’università si avvicina ai militanti e ai dirigenti dell’Anc (African national congress), il primo partito fondato dai neri in Sudafrica, dove vige la segregazione razziale. Nel 1952 fonda il primo studio legale del Paese gestito da avvocati di colore e nel 1961 il braccio armato dell’Anc (l’Mk). Dopo poco tempo iniziano gli arresti e le condanne: la prima a 5 anni di carcere, poi nel 1964 quella che lo terrà in prigione per 27 anni facendo di lui un simbolo mondiale della lotta al razzismo e delle diseguaglianze tra bianchi e neri. Il 2 febbraio 1990, dopo anni di trattative, il presidente appena entrato in carica, Frederik W. De Klerk, annuncia la revoca dei principali pilastri dell’apartheid e la liberazione di Mandela. Nel 1993 viene insignito del Premio Nobel per la Pace. “Madiba” a quel punto sceglie la strada della cooperazione non violenta e nel 1994, quando in Sudafrica viene concesso il suffragio universale, si candida alla presidenza Paese e vince, diventando il primo presidente di colore ed eletto democraticamente. Mandela muore all’età di 95 anni, dopo una lunga malattia, il 5 dicembre 2013. Tratto da tg24.sky.it “Il saggio non dice tutto quello che pensa, ma pensa tutto quello che dice” Aristotele